Размножение винограда зелеными черенками - Работа на садовом участке - Сад и огород
| Понедельник, 24.10.2016 | 05:17 | Регистрация | Вход |
Журнал   "УСАДЬБА"
Партнерство
Видео курсы
Полезные советы
Разделы журнала
Книги и программы
Читают журнал:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Разделы журнала » Сад и огород » Работа на садовом участке

Размножение винограда зелеными черенками

Существует несколько способов размножения винограда. Сегодня поговорим о размножении винограда одним из вегетативных (несеменных) способов – укоренением черенков. Этот способ состоит из следующих основных этапов: заготовка, хранение черенков, подготовка черенков к проращиванию и проращивание саженцев винограда. Но, обо всём по порядку.

Как правильно заготовить черенки?

В процессе осенней обрезки виноградного куста, после того как все листья осыпались, нарезают черенки на 3-4 почки (зависит от длины междоузлий). Срезы необходимо делать острым секатором, отступая 4-5 см от верхней и нижней почки. Для заготовки черенков выбирают хорошо вызревшую 1-2 летнюю лозу, толщиной не менее 6-7 мм. Нарезанные черенки н связывают в пучки, сгруппировав по сортам, и обязательно промаркировать. Затем пучки подвергаются обработке раствором железного купороса или марганцовки, и после этого закладываются на хранение в погреб.

Как правильно хранить черенки?

Заготовленные черенки помещают на хранение в погреб (можно в холодильник) при температуре от +2 до +4 С, уложенными в деревянных ящичках. Внутри ящик застилают пленкой, а пучки черенков пересыпают немного увлажненными опилками (можно стружкой). Накрывают ящики сверху полиэтиленовой пленкой (укрытие не плотное). При правильно созданных условиях черенки отлично сохраняются.

Как правильно подготовить черенки к проращиванию?

Подготовку к проращиванию черенков начинают со второй половины февраля. Из хранилища достают заготовленные черенки. Концы черенка необходимо обрезать секатором, отступив от нижней почки 0,5 см, а от верхней -1,5 см. Все почки, кроме верхней, ослепляют. Если этого не сделать, то при проращивании черенка они могут прорасти и отобрать часть запасенных в черенке питательных веществ, которые нужны верхней почке. После проделанных операций черенки помещают на вымочку, при комнатной температуре. При этом используют талую воду, с добавленным стимулятором корнеобразования. Как правило, наливают полведра воды и помещают черенки на 2-3 суток.
После вымачивания можно начинать посадку черенков. Для посадки очень удобно использовать обрезанные пластиковые бутылки из-под минеральной воды (1,5-2литра) с проделанными в нижней части бутылки отверстиями (для оттока лишней влаги при поливах). Далее емкость наполовину заполняют смесью земли и разрыхлителя (песок, торф, опилки и т.д.) в пропорции 1:3. Устанавливают в емкость черенок, заполняют емкость до верха приготовленной смесью и обильно поливают.

Как правильно прорастить саженцы винограда?

Подготовленные к проращиванию черенки в емкостях помещают в деревянный ящик. Дно в ящике должно быть выполнено из досок толщиной 5-8 мм и шириной до 50 мм. При этом доски должны быть прибиты на расстоянии друг от друга 10-15 мм. Внутри ящик необходимо застелить полиэтиленовой пленкой для задержки избытка воды при поливах. Ящик с черенками ставят на такой же по размерам ящик со сплошным дном. Для подогрева черенков в зоне укоренения на дно нижнего ящика устанавливают электрическую лампочку. Оптимальная температура в зоне укоренения от +25 до +28 С.

Все это "сооружение" помещают в помещение с пониженной температурой от +15 до +18 С. Таким образом, при правильно созданных условиях образование и рост корней опережает развитие надземной части побега.

Приблизительно через 2 недели на саженцах появляются корни, которые достаточно хорошо просматриваются через стенки пластиковой бутылки. В течение 3-4 недель все саженцы укоренятся. Укоренённые саженцы можно перемещать в хорошо освещённое и теплое помещение (теплица, застеклённый балкон, веранда и т.д.)

Перед посадкой в открытый грунт саженцы необходимо закалить. Саженцы нужно выносить на улицу на короткое время, постепенно его увеличивая, вплоть до круглосуточного пребывания саженцев на воздухе. Таким же способом необходимо приучать саженцы к солнечным лучам.

Высаживают закалённые саженцы в открытый грунт в период отсутствия угрозы весеннего заморозка, как правило, это вторая половина мая - июнь.

Категория: Работа на садовом участке | Добавил: Administrator (06.01.2013)
Просмотров: 2156 | Рейтинг: 0.0/0
Освещение теплиц, светильники для растений
Применение натурального булыжника в строительстве
Как сделать деревянный забор на даче своими руками
Ворота для частного дома
Интерьер деревянного дома. Стили и идеи интерьера.
Земельный участок в собственность
Приточная, вытяжная и наборная система вентиляции дома
Уроки кладки стен из пеноблока
Технология выращивания двух урожаев картофеля в год.
Фотогалерея
Популярные статьи
Уроки кладки стен из пеноблока
Как построить гараж. Устройство каркаса. Часть третья.
Строительство каркасного дома. Как правильно собрать каркас
Как утеплить стены каркасного дома
Как пахать мотоблоком
Планировка земельного участка
Строительство каркасного дома. Как правильно собрать каркас (продолжение)
Устройство мотоблока
Строительство каркасного дома. Каркас дома.
Как сделать парник для огурцов
Выращивание огурцов в парнике
Деревья – враги, деревья – друзья или почему некоторые деревья нельзя садить рядом
Кладка стен из пеноблока
Как распланировать участок 12 соток фото
Практика строительства каркасного дома
Поиск
Категории раздела
Работа на садовом участке [34]
Сбор и хранение уражая [7]
Вредители и болезни [8]
Цветоводство [12]
ГЛАВНАЯРАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА  |  СТРОИТЕЛЬСТВО |  ПРОЕКТЫ |  САД и ОГОРОДЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНПРОГРАММЫВИДЕО УРОКИКНИГИ |
Журнал УСАДЬБА © 2010-2012